握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

我们为什么会发烧?

2018-10-04 07:14  来源: 龙8网

感冒发烧是人们日常生活中司空见惯的话题,但能够对发烧有较为透彻认知的人还是相对较少。接下来,就让我们来一起聊聊,人究竟为什么会发烧。

(一)人体正常体温的维持

大部分人对发烧的理解就是体温略高于正常体温(36℃-37℃),但从更专业的角度来说,发热(发烧)是指人体在致热源的作用下,体温调节中枢的调定点上移而引起的调节性体温升高。

人的体温调节中枢位于下丘脑,其特殊的神经组织可时刻检测人体的温度,并且带有已经设定好的“体温调定点”。简单来说,当体温高于体温调定点时,机体促进散热;相反,当体温较低时,机体会促进产热、减少散热。

当周围温度过高时,热感受器会被激活,进而将信息传递到大脑。当体温调节中枢的温度高于体温调定点时,其前半部分就会兴奋,通过神经系统引发人体血管扩张和排汗机能,以达到散热、降低体温的目的。这些机能主要包括增加血流量和增加排汗。增加血流量能够使血液的热量更多地通过皮肤与外界环境进行热量交换,从而将热量排出体外。如果还不足以降低温度,下丘脑则会通过多种机制调节,导致皮肤出汗,通过汗液的蒸发强行将热量带走。

当周围温度过低时,下丘脑的后半部分同样会从冷感受器接收信号,进而兴奋,并同样通过神经系统引起人体的多种机能运作,增加产热、减少热量损失,从而使体温升高。人体主要通过收缩毛细血管,减少血液与外界的热量交换,来减少热量散失。当这种方法不足以使体温升高时,人体就会通过冷颤等方式,提高细胞的代谢率,进而增加产热。

人体的体温就是通过以上两种方式的相互配合、相互作用,才能长久维持在一个稳定的水平。

(二)体温调定点的上移与发烧

尽管人体有一套较为完善的维持体温的方式,但是我们的体温调定点并不是一成不变的。当它受到一定影响发生改变时,体温也会随其上下浮动,这也就是我们体温上升的原因。

目前人们普遍接受的发烧机制是体温正负调节学说。当外周产生的致热物质进入下丘脑的体温调节中枢后,就会开启人体的体温正负调节机制。一方面,它会通过正调节介质使体温升高;另一方面,还会通过负调节介质抑制体温升高。正是这两种机制,决定了体温升高的速度和幅度。其中正调节介质有前列腺素、环磷酸腺苷等,负调节介质有黑素细胞刺激素、精氨酸加压素等。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 张涵 吴一波   [责任编辑: 李浩]