握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

“生态农业”为何能提高能量的利用效率?

2018-11-09 08:32  来源: 龙8网

你听说过“桑基鱼塘”、“四位一体生态模式”、“猪—沼—果生态模式”等词汇吗?其实这些都是我国生态农业的基本形式,是人们在发展农业和经济过程中探索出来的。

生态农业是指农业生态和经济效益结合的复合系统。生态农业是按照生态学和经济学原理,运用相关的科技成果、管理手段以及传统农业的有益经验建立而成的。

生态农业不仅需要追求经济效益,更重要的是以生态保护作为前提,实现资源持续利用,提高能量利用效率。

能源在我们的生活中必不可少。除了节约能源以外,怎样做才能提高能量利用效率?

以传统桑基鱼塘和改良的桑基鱼塘为例,我们可以运用系统工程方法,利用先进的技术,适当改变物种组合,可以更加合理地利用自然资源,提高能量的利用效率。

图1 传统桑基鱼塘的基本模式

图2 改良的桑基鱼塘的基本模式

传统桑基鱼塘以桑树和甘蔗为生产者。桑叶养蚕,蔗叶养鱼,蚕和鱼为人类提供产品。改良后的桑基鱼塘仍然以桑树和甘蔗为生产者,同时甘蔗的其他部分用于饲喂猪和制糖,制糖产生的糖渣用于养猪,猪和蚕的排泄物用于养鱼。蚕、鱼、猪、甘蔗都可以为人类提供可利用的产品。

传统桑基鱼塘和改良后的桑基鱼塘均以桑树和甘蔗等植物作为生产者,来固定太阳能。同时,两者均有蚕、鱼、人为消费者,直接或间接依赖植物获得能量。

两者不同之处在于,改良后的桑基鱼塘的消费者中增加了猪。其中最大的不同是改良后的桑基鱼塘将原来未使用的蚕的排泄物利用起来,并运用现代技术建立糖厂,将甘蔗进一步利用,增加产品形式。同时,糖厂的糖渣用于饲养猪,猪的排泄物用于养鱼。并且,重新利用起来的蚕的排泄物、猪的排泄物、糖渣里的能量仍然来自于桑树和甘蔗。

简而言之,改良后的桑基鱼塘是将废弃的甘蔗和桑树的能量重新引入食物链加以利用,最终能量流向人类。而改良之前,这些能量只能被分解者分解,能量散失,无法被人类利用。因此,改良后的桑基鱼塘增加了人类利用的能量,即提高了能量利用效率。

生态农业是利用现代科技的农业体系,是农业发展的新型模式。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 王岳琼   [责任编辑: 钟艳平]